Версия для слабовидящих
09.08.2014

Памятка

работодателю по оформлению документации и оплате работы в выходные и праздничные дни

         Если учреждение или отдельные работники работали в январские каникулы, то эти дни должны быть оплачены согласно трудовому законодательству в повышенном размере. Нерабочие  праздничные дни перечислены в ст. 112 ТК РФ.

         При совпадении выходного и нерабочего праздничного дня выходной день переносится на следующий после праздничного дня рабочий день.

         Работникам, за исключением тех, кто получает оклад, за нерабочие праздничные дни, в которых они не привлекались к работе, должно быть выплачено дополнительное вознаграждение. Размер и порядок такого вознаграждения должен быть определен коллективным договором, соглашениями, другим локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации, а также трудовым договором. Суммы расходов на выплату дополнительного вознаграждения за нерабочие праздничные дни относятся к расходам на оплату труда в полном размере.

         Наличие в календарном месяце нерабочих праздничных дней не является основанием для снижения заработной платы, работникам получающим оклад.

        

Документальное оформление работы в выходные и праздничные дни

         По общим правилам работа в выходные и нерабочие праздничные дни запрещается.

         Если организация (индивидуальный предприниматель) решили сделать выходной или праздничный день рабочим, в случае необходимости выполнения заранее непредвиденных работ, от срочного выполнения которых зависит в дальнейшем нормальная работа организации в целом или ее структурных подразделений то следует особое внимание уделить оформлению документов:

1.     Составляется приказ (распоряжение) работодателя, в котором необходимо указать:

-    даты выходных или праздничных дней, когда будут работать сотрудники организации;

-   причину, по которой организация сделала выходной или праздничный день рабочим;

-   список сотрудников, которые выйдут на работу в эти дни;

-   оплату за труд в выходные или праздничные дни: если в повышенном размере, то не менее чем в двойном, или в одинарном размере, но с предоставлением дополнительного выходного дня, который работник выбирает по своему усмотрению.

- направить в выборный орган первичной профсоюзной организации запрос для решения вопроса учета его мнения и получить от него соответствующий протокол.

2. Приказ должен быть выдан работнику под роспись.

         При этом необходимо помнить, что работник может выйти на работу в указанные дни только по собственному желанию (ст. 113 ТК РФ).

         Согласие работника не требуется   в следующих исключительных случаях:

- предотвращения катастрофы, производственной аварии либо устранения последствий катастрофы, производственной аварии или стихийного бедствия;

- предотвращения несчастных случаев, уничтожения или порчи имущества работодателя, государственного или муниципального имущества;

- выполнения работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного или военного положения, а также неотложных работ в условиях чрезвычайных обстоятельств (пожары, наводнения, голод, землетрясения, эпидемии или эпизоотии) и в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части.

         Перечисленные выше случаи привлечения работника к работе в указанные дни не требует участия выборного представительного органа (профсоюза), т.к. устранение (предотвращение) катастроф, аварий, стихийных бедствий является в первую очередь гражданской обязанностью, а не изменением режима рабочего времени и времени отдыха работника. Статья 113 ТК РФ также регулирует привлечение к работе в выходные и праздничные дни творческих работников средств массовой информации, организаций кинематографии, теле и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иных лиц, участвующих в создании и (или) исполнении произведений, профессиональных спортсменов.

         Порядок привлечения указанных категорий работников допускается устанавливать коллективным договором или иным локальным нормативным актом работодателя, трудовым договором в соответствии с перечнями работ, профессий и должностей, утвержденными Правительством РФ с учетом РТК.

Инвалидов, женщин, имеющих детей в возрасте до 3-х лет разрешено привлекать к работе в выходные и нерабочие праздничные дни только при условии наличия соответствующего медицинского заключения с указанием на отсутствие медицинских противопоказаний.

При этом законодатель устанавливает обязанность работодателя ознакомить указанных лиц в письменной форме под роспись о праве отказаться от работы в выходной и нерабочий праздничный день.

 

Предоставление выходных в другие дни

         Когда Правительством РФ  переносятся выходные дни, а организации данный график работы не удобен, работодатель иногда предлагает сотрудникам выйти на работу в праздник или выходной и предоставить другой выходной день. Такая практика неправомерна и трудовым законодательством не предусмотрена.

 

Оплата в выходные и праздничные дни сотрудникам с ненормированным рабочим днем.

         Некоторые работодатели ошибочно считают, что от сотрудников, для которых установлено ненормированное рабочее время, они в праве требовать выходить на работу в выходные и праздничные дни, поскольку в соответствии со ст. 119 таким работникам полагается  дополнительный отпуск не менее 3-х дней. Такие работники могут по распоряжению работодателя при необходимости только эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами установленной для них (а не для организации) продолжительности рабочего времени.

         Однако дополнительный отпуск не компенсирует работу в выходные и праздничные дни. Согласно ст. 111 ТК РФ всем работникам, в том числе  кто трудится с ненормированным рабочим временем полагаются выходные и праздничные дни, и исключения для них не предусмотрено. Поэтому,  работодатель в установленных законом случаях может попросить этих сотрудников выйти работать в выходной или праздничный день только с его согласия и такая работа должна оплачиваться в двойном либо одинарном размере, но с предоставлением дополнительного выходного дня.

         Вопрос о компенсации работы в выходной или праздничный день согласовывается с работником заранее и указывается в приказе работодателя.

 

Оплата дежурства в выходные и праздничные дни

 

         Специфика деятельности некоторых организаций требуют дежурств в праздничные и выходные дни (не для выполнения трудовых функций). В этом случае сотрудники организации по очереди выходят работать в выходные и праздничные дни. Как компенсировать эти дни, Трудовой кодекс не дает на это ответ.

         Поэтому, на основании ст. 423 ТК РФ необходимо руководствоваться Постановлением Секретариата ВЦСПС от 02.04. 1954 №233. Им предусмотрено что такие дежурства  не оплачиваются, а компенсируются предоставлением в ближайших 10 дней отгула с той же продолжительностью, что и дежурство. Работник самостоятельно выбирает день, в который он хочет отдохнуть и работодатель, оформляя приказ на дежурство в выходные и праздничные дни, должен указать дату, когда сотруднику будет предоставлен день для отдыха. Работник должен быть ознакомлен с приказом под роспись.

 

Оплата труда в выходные и праздничные дни, работникам,занятым на сменных работах

 

         Сотрудникам, работа которых носит сменный характер, выходные и праздничные дни оплачиваются следующим образом.

         За работу в субботу и воскресенье по графику работники должны получать обычную заработную плату, т.к. согласно ст. 111 ТК РФ при сменном графике в организациях, приостановка работы в которых в выходные дни невозможна по производственно-техническим и организационным условиям, выходные дни предоставляются в различные дни недели поочередно каждой группе работников согласно Правилам внутреннего трудового распорядка организации. Поэтому, если в соответствии с графиком смена выпадает на субботу или воскресенье, этот день считается обычным рабочим.

         Если же  сменщика попросили выйти на работу в день, который не указан в его графике как рабочий (его выходной день), работодатель обязан оплатить этот день в повышенном размере в соответствии со ст. 153 ТК РФ. Работа же по графику, которая приходится на праздничный день, оплачивается  в двойном размере.

 

Оплата в выходные и праздничные дни сверхурочной работы

 

         В случае суммированного рабочего времени (ст. 104 ТК РФ) сверхурочной работой являются часы, отработанные сверх нормы рабочего времени учетного периода. Подсчет часов переработки ведется после окончания учетного периода. Эти часы компенсируются за работу в выходные и праздничные дни по общим установленным трудовым законодательством нормам.

         В этом случае работа сверх нормального числа рабочих часов за учетный период оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, а за последующие часы – не менее чем в двойном размере.

         Например, если общая переработка составила 30 часов, 2 часа оплачиваются в полуторном размере, а 28 часов – в двойном размере.

         При этом в соответствии с разъяснением Госкомтруда СССР №13 и Президиума ВЦСПС № П-21 от 08.08. 1966 при подсчете сверхурочных часов работы работа в праздничные дни, произведенная сверх нормы рабочего времени, не должна учитываться, поскольку она уже оплачена в двойном размере. Действие этой нормы подтверждено решением Верховного Суда РФ от 30.11.2005 № ГКПИ05-1341.

         Время отдыха вместо повышенной оплаты труда, предоставляемое по просьбе работника, должно быть не менее времени, отработанного сверхурочно. При установлении большей продолжительности следует исходить из размера повышенной оплаты за часы, отработанные сверхурочно.

         Если, например, работник отработал в месяце 10 часов сверхурочно с полуторной оплатой, ему может быть предоставлено время отдыха 15 часов ((10 х 1,5).

 

Оплата ночной работы в праздничный день

 

         Если работнику пришлось работать в праздничную ночь, то ему полагается две доплаты: одна – за работу в праздники согласно ст. 153 ТК РФ, вторая – за работу в ночные часы (с 22.00 до 6.00) согласно ст. 149 ТК РФ(оклад оклад(праздничные) 40% оклада (ночные). Ее размер организация устанавливает самостоятельно в трудовых и коллективных договорах. При этом следует помнить, что продолжительность ночной смены сокращается на 1 час.

Оплата выходных и праздничных дней при нахождении работника в командировке.

На работников, находящихся в командировке, распространяется режим рабочего времени и времени отдыха тех организаций, в которые они командированы.

 Если работник  работал в период командировки в выходные дни по своей инициативе ( в приказе из периода командировки дни отдыха исключены), в этом случае, такая работа не подлежит оплате, кроме того, работнику не предоставляются другие дни отдыха взамен дней отдыха, не использованных работником во время командировки.

Однако, если работник специально командирован для работы  в эти дни (по приказу, распоряжению работодателя, оформленному в письменном виде), компенсация за работу в эти дни производится в соответствии со ст. 153 ТК РФ.

         В случае если по распоряжению работодателя работник выезжает в командировку в выходной день, ему по возвращении из нее предоставляется другой день отдыха в установленном порядке пунктом 8 Инструкции от 07.04.1988 № 62 «О служебных командировках в пределах СССР».

         Вопрос о явке на работу в день отъезда в командировку и день прибытия из нее решается по договоренности с работодателем.

 

 

 

Начальник информационно-аналитического

отдела                                                                       С. А. Шинякова

Контакты Инспекции

Все контакты

Адрес:

680038, Хабаровск, ул. Серышева, д. 60, оф. 905

Телефон:

(4212) 37-69-79

Дополнительная информация
Интернет-сервис

Онлайнинспекция.рф

Перейти к сервисам

Ресурс позволяет обратиться в инспекцию труда, получить бесплатную консультацию по вопросам трудовых отношений или провести самопроверку своей организации