Версия для слабовидящих

Установление районного коэффициента и ДВ-надбавки, предоставление ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам Филиалов.

28.01.2014

        По смыслу ст. ст. 146 и 148 Трудового кодекса РФ (далее по тексту – ТК РФ) районный коэффициент применяется к заработной плате для повышения размера оплаты труда работников, работающих в районах с особыми климатическими условиями, в целях компенсации связанных с данными условиями повышенных расходов работника на содержание жилья, лечение и тому подобное, а также снижения негативного воздействия климатических факторов на здоровье.

       В силу этого для применения районных коэффициентов имеет значение не месторасположение самой организации, а непосредственное место выполнения трудовой функции работника, которое определяется в трудовом договоре (Письма Минфина России от 13.11.2010 № 03-03-07/39, от 13.11.2010 № 03-03-06/1/716, Роструда от 29.06.2011 № 1891-6-1).

       Согласно ч. 2 ст. 57 ТК РФ, в случае, когда работник принимается для работы в филиал, представительство или иное обособленное структурное подразделение организации, расположенное в другой местности, обязательным для включения в трудовой договор условием является место работы с указанием конкретного обособленного структурного подразделения и его местонахождения.

       Город Хабаровск относится к Южным районам Дальнего Востока, т.е. к местностям с особыми климатическими условиями, работа в которых устанавливает обязанность работодателя выплачивать работникам с первого дня работы районный коэффициент  РК - 20% (1,2). Районный коэффициент к заработной плате рабочих и служащих, работающих на территории Хабаровского края, централизованно установлен постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 20 ноября 1967 года № 512/П-28 в размере – 20% (1,20).

       В соответствии с постановлением ЦК КПСС, Совмина СССР, ВЦСПС от 09.01.1986 г. № 53 в Южных районах Дальнего Востока, к которым относится и г. Хабаровск, введена процентная надбавка (ДВ – Дальневосточная надбавка) к заработной плате рабочих и служащих за непрерывный стаж работы в размере 10% по истечении первого года работы, с увеличением на 10% за каждые последующие два года работы, но не свыше 30%. 

       Молодежи (лицам в возрасте до 30-ти лет) размер и порядок выплаты ДВ - надбавки к заработной плате за работу в южных районах Дальнего Востока установлен подпунктом "е" пункта 1 Постановления Совета Министров РСФСР от 22 октября 1990 г. № 458, т.е. в размере 10 процентов за каждые шесть месяцев работы, если они прожили в указанных районах не менее года, до максимального размера 30%. Таким образом, после полутора лет  работы работник, впервые поступивший на работу, приобретает право на получение максимальной ДВ надбавки в размере 30%.

       Общий размер выплачиваемых указанным работникам надбавок не может превышать пределы, установленные действующим законодательством. Конкретизирован этот пункт в Инструкции, утвержденной приказом Министерства труда РСФСР от 22 ноября 1990 г. № 3, введенной в действие с 1 января 1991 года, согласно которой надбавки к заработной плате, установленные Постановлением ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС от 6 апреля 1972г. № 255, выплачиваются всем работникам предприятий, учреждений, организаций независимо от форм собственности, расположенных, в том числе, и в Южных районах Дальнего Востока.

       На основании статьи 14 Закона РФ от 19.02.1993 № 4520-1 «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях», в районах, где установлены районный коэффициент и Дальневосточная надбавка к зарплате, работникам к основному отпуску (28 календарных дней) в г. Хабаровске предоставляется дополнительный отпуск в количестве 8 календарных дней.

       Таким образом, районный коэффициент и Дальневосточная надбавка, а также дополнительный отпуск предоставляется работникам за работу в местности с особыми климатическими условиями, несмотря на то, что их работодатель зарегистрирован и находится, например, в городе Москве.