Версия для слабовидящих

Не соблюдение требований охраны труда стало причиной смертельного несчастного случая

30.04.2021

Не соблюдение требований охраны труда стало причиной смертельного несчастного случая

 

В период с 14 декабря 2020 г. по 01 апреля 2021 г. комиссией по расследованию несчастного случая под председательством врио заместителя руководителя (по охране труда) проведено расследование несчастного случая со смертельным исходом, происшедшего 12 декабря 2020 г. с водителем лесовоза на вывозку леса с верхнего склада на нижний.

11.12.2020 около 14.05 согласно заданию, выданного механиком предприятия  и в соответствии с путевым листом от 11.12.2020 № б/н, пострадавший   выехал на порожнем автомобиле  по маршруту г. Комсомольск-на-Амуре  - п. Джамку – г. Комсомольск-на-Амуре.

12 декабря 2020 года колонна машин выдвинулась с верхнего склада, расположенного в 50 км от п. Джамку в г. Комсомольск-на-Амуре. Около 14 00, приблизительно на расстоянии 24 км от п. Джамку, автомобиль, двигавшийся на спуск на большой скорости,  под управлением пострадавшего съехал с дороги в кювет, в воздухе подлетев над бруствером и опрокинулся, приземлившись на кабину вверх колесами.

Водитель впереди идущего автомобиля был свидетелем произошедшего случая и незамедлительно передал информацию о случившемся впереди идущим машинам и всем кто был в зоне покрытия рации. Подбежавший к месту аварии водитель впереди идущего автомобиля увидел, что пострадавший зажат кабиной автомобиля, находится в сознании и сказал, что ему тяжело дышать, после чего потерял сознание.

Примерно через 20 мин. после случившегося к месту аварии подъехал автогрейдер САТ-160 под управлением оператора автогрейдера предприятия, но помочь пострадавшему не смогли. Смерть пострадавшего наступила в результате механической асфиксии, наступившей в результате травмы грудной клетки. Судебно-химическое исследование показало наличие этилового спирта в концентрации в крови 1,6 %о.

Комиссией по расследованию несчастного случая установлено:

- Пострадавший допущен к работе без прохождения психиатрического освидетельствования, предварительного медицинского осмотра, предрейсового медицинского осмотра, в состоянии алкогольного опьянения. Автомобиль прошел предрейсовый технический осмотр и выпущен на линию механиком и признан исправным.

За допущенные нарушения руководитель и юридическое лицо привлечены к административной ответственности в виде штрафа. Штрафы оплачены в полном объеме.